Ученики «Точки роста» Октябрьской школы на Камчатке изобретают духи, бумагу и сыр

7 июня 2024

Проекты учеников «Точки роста» занимают призовые места в различных конкурсах.

Центр образования «Точка роста» в Октябрьской школе № 1 обучает ребят по направлениям естественно-научных и технологических дисциплин с использованием современного оборудования.

Проекты учеников «Точки роста» занимают призовые места в различных конкурсах.

Так, в рамках реализации регионального проекта «Разделяй на 3» в центре проводятся занятия по формированию экологической культуры.

«В победную копилку наград центра за учебный год принесла школьница Арина Танвилина с проектом «Вторая жизнь домашних отходов как средство сохранения природы», занявшим первое место в краевой научно-практической конференции опытнических, исследовательских и проектных работ естественно-научной направленности. Арина уже сегодня является учеником-наставником в своей школе, принимая участие в проекте «Наставник глазами детей». В рамках наставничества она провела порядка десяти мастер-классов по изготовлению духов, сыра, бумаги в домашних условиях, росписи на камнях, где обучила технологиям изготовления более 80 человек, не только детей, но и их родителей», – рассказала руководитель центра образования «Точка роста» Надежда Едовина.

Кроме того, школьники в центре исследуют условия прорастания семян, выращивают микрозелень, изучают жизнь лососей. В сотрудничестве с поселковым волонтерским движением «Якорь» второй год проводится акция по сбору пластиковых крышек для дальнейшей переработки, в которой ребята с удовольствием принимают участие и соревнуются. В рамках акции было собрано более 5 500 крышек.

«В этом году ребята «Точки роста» показали достаточно хорошие результаты. Они одержали победу в XI Всероссийском дистанционном конкурсе «Проект 2023/2024» в номинациях: «Экодом», «Домашний сыровар», «Современные методы оформления ресниц». Также победили в муниципальном конкурсе ученических исследовательских проектов «Я – исследователь» с проектами «Вторая жизнь домашних отходов как средство сохранения природы» и «Современные методы оформления ресниц», – прокомментировала Надежда Едовина.

Напомним, что в Камчатском крае функционирует 45 центров во всех муниципальных районах. В этом году планируется открытие еще 10 новых центров, оснащенных оборудованием по таким предметам, как «Химия», «Физика», «Биология», а также дополнительным оборудованием по робототехнике и информационным технологиям. Такую возможность региону дает реализация федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», целью которого является оснащение современным оборудованием школ, находящихся в сельской местности и малых городах.