Определить оптимальные участки для размещения объектов солнечной энергетики поручил глава Камчатки

10 июня 2024

В ходе Петербургского международного экономического форума был подписан ряд соглашений, касающихся энергетики.

В рамках Петербургского международного экономического форума был подписан ряд соглашений, связанных с модернизацией неэффективной генерации в изолированных энергоузлах.

«Нужно воспользоваться также теми переговорами, которые прошли, чтобы реализовать практические инвестиции в объекты солнечной энергетики. Попрошу подключиться министерство имущественных и земельных отношений и Елизовский район, чтобы определить оптимальные участки для размещения объектов солнечной генерации. Как приоритетные к рассмотрению участки необходимо брать те, по которым ограничены другие направления использования такие, как в районе взлета и посадки воздушных судов. Также необходимо рассматривать участки и в городе, на прилегающих территориях, потому что они также возможно будут привлекательны для инвесторов. Инвесторы есть и даже не одна компания», - сказал Владимир Солодов.

Также глава региона обозначил необходимость сосредоточиться на проработке вопросов геотермальной энергетики.

В настоящее время на территории края используются геотермальные электростанции на основе возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) такие как Мутновская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.

Для поддержания выработки действующей Мутновской ГеоЭС-1 в рамках инвестиционной программы ПАО «Камчатскэнерго» продолжается бурение геотермальных скважин. Всего на месторождении 16 продуктивных скважин.

Между ПАО «РусГидро» и АО «Зарубежнефть» заключено соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства геотермальной станции «Мутновская ГеоЭС 2». На текущем этапе, завершена разработка проекта, подтверждены объемы геотермального месторождения для строительства ГеоЭС. По предварительным оценкам период строительства 2025-2028 годы. Ожидаемый год ввода в эксплуатацию – 2029 год.

Камчатка Камчатский край

В.В. Солодов