13 октября 2017
В краевом Правительстве прошло заседание, посвящённое вопросам сохранения водных биологических ресурсов региона. Оно состоялось под руководством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.
Участие в совещании приняли представители ведущих рыбацких ассоциаций и предприятий региона, краевых контрольно-надзорных органов в сфере охраны водных биоресурсов и научного сообщества.
Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение использования жаберных сетей в промышленном рыболовстве на Камчатке.
«Вопрос с применением жаберных сетей в последнее время стоит достаточно остро. В частности, представители некоторых рыбодобывающих предприятий западного побережья Камчатки открыто говорят о том, что надо закрывать сетный лов. Такие высказывания звучат не только со стороны рыбацкого сообщества, но и от рыбаков-любителей. Вопрос в том, насколько это будет оправданным. Ведь общины коренных малочисленных народов Севера и определённая часть рыбной промышленности Камчатки используют только эти сети», - сказал Владимир Илюхин.
В свою очередь заместитель руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов отметил, что вопрос использования жаберных сетей рассматривается уже не первый год. Причём рыбодобывающие предприятия края не могут прийти к единому мнению насчёт запрета данного орудия лова.
«В течение последних двух лет мы активно регулировали данный вид промысла за счёт того, что устанавливали дополнительные проходные дни для отдельных участков водоёмов. Я считаю, что краевая комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в целом неплохо справилась с этой задачей в течение двух последних путин. Об этом говорят и те уловы рекордные, благодаря которым Камчатка является лидером по России и Дальнему Востоку по вылову лосося», - сказал Юрий Татаринов.
Он добавил, что недавно прошло заседание учёного совета в КамчатНИРО, на котором представители научного сообщества и рыбной промышленности Камчатки обсуждали варианты, которые позволят оптимально организовать добычу тихоокеанских лососей.
«На количество рыбы в камчатских реках влияет 2 комплекса факторов: естественное изменение факторов среды обитания и антропогенная нагрузка. Она не просто есть, она избыточна. Все мы знаем, насколько масштабен незаконный рыбный промысел, - отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская. – Поэтому очень важно соблюдение тех мер регулирования промысла, которые рассматриваются и рекомендуются на комиссии. Если все рекомендации научных организаций будут соблюдаться – опасений не будет».
В ходе обсуждения были озвучены предложения по внесению изменений в правила рыболовства, связанные с порядком использования жаберных сетей. Речь идёт не о полном запрете этого орудия лова, а об ограничении его использования. В частности предлагается регулировать длину данных сетей, время и порядок их постановки, обязательное обозначение и другие важные моменты. Вопросы определения условий промысла, в том числе и регламентирование использования орудий лова, предлагается отнести к компетенции краевой Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
«Нам, безусловно, необходимо проработать предложения по внесению изменений в правила рыболовства в части ограничения использования жаберных сетей на определённых территориях и подзонах. Возможно имеет смысл создать рабочую группу, в которую войдут представители рыбопромышленного комплекса, науки и общественники. Ну, и, конечно, всё что связано с расширением полномочий региональной комиссии, здесь мы также продолжим двигаться вперёд», - подчеркнул глава региона.
Добавим, что во время совещания также были затронуты вопросы соблюдения природоохранного законодательства, предотвращения браконьерства и профилактика правонарушений в области рыболовства.
Справка:
Сети являются объячеивающими орудиями лова, принцип их действия основан на запутывании рыбы. Нити сетного полотна, как правило, попадают под жаберные крышки рыбы, поэтому такие орудия лова называют жаберными сетями. В настоящее время параметры сетей и техника промысла ими не регламентированы.