Владимир Солодов: на Камчатке заметен результат работы проекта «Земля для туризма»

6 сентября 2022

Развитие национальной системы пространственных данных обсудили на ВЭФ.

Владимир Солодов модерировал панельную дискуссию под названием «Сила территорий: пространственные данные как ключ к развитию», посвященную развитию единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», которая сейчас в пилотном режиме реализуется в 20 регионах страны, пять из которых – на Дальнем Востоке.

«Тема, которая наc сегодня собрала в этом зале, наверное, ключевая с точки зрения повышения эффективности, развития бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности и снижения административных барьеров. Мы все знаем, какое значение имеет земля для реализации инвестиционных проектов, а значит и для решения задач, поставленных Президентом РФ относительно повышения инвестиционной привлекательности и скорости развития наших регионов. От себя хочу отметить, что после заключения на прошлом Восточном экономическом форуме соглашения между Камчатским краем и Росреестром по реализации проекта «Земля для туризма», а на Камчатке туризм – самая быстрорастущая отрасль сегодня, мы вплотную занялись его реализацией и видим практический результат. Но также мы , но видим и сложности, потому что масштабная работа с выявлением земельных участков, их размещением в публичном доступе, привязка к ним реальных мер поддержки, которые бы на уровне региона, Российской Федерации осуществляет сталкивается с ключевой проблемой, связанной с тем, что необходима систематизированная, четко структурированная и достоверная информация о земельных участках. Сегодня Россрестр такую систему работы ведет, создает единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных», задача которой и решить этот вызов», – отметил глава региона.

Глава Россрестра РФ Олег Скуфинский, открывая дискуссию, заявил, что полнота данных, содержащихся в цифровой платформе,  и качество клиентских сервисов  зависит именно от региональных управленческих команд, от их взаимодействия с представителями территориальных органов федеральных органов власти. 

«Это очень амбициозная задача, но при этом исторический шанс сформировать полные данные и на месте и формировать практические решения. Из 20 регионов субъектов, пять находится в Дальневосточном федеральном округе, с одной стороны, это большая удача, а, с другой, это и большая работа, которую надо проделать за два года. К концу 2024 года все 20 субъектов РФ должны быть размещены на единой цифровой платформе. Уверен, что командно мы эту работу сделаем. Хочу подчеркнуть, что без личной включенности главы региона эту задачу невозможно решить», – сказал Олег Скуфинский.  

Создание такого ресурса повышает эффективность использования земель, позволяет более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов недвижимости.
Также в дискуссии приняли участие представители регионов, где сейчас реализуется данный пилотный проект. Так, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, отметил, что в регионе активно идет работа по разработке информационной системы, вносят более 60 слоев данных: водные и лесные объекты, строения.  Обработано порядка половины объектов, в ходе работы зачастую выявлены избыточность данных или задвоенность. 

«Считаю, что работа, которая проводится Росреестром, - удачный прием цифровой трансформации в секторе госуправления», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Своим опытом поделился и руководитель комитета кадастра Армении Сурен Товмасян, который рассказал, что с 2020 года в республике начался перевод данных в онлайн-базу, что позволило уже увидеть результат: представители бизнеса теперь могут получить информацию в онлайн-режиме, на данный момент порядка 30% заявлений подано в кадастр через интернет.

Отметим, куратором Национальной системы пространственных данных является Росреестр. Оператором системы будет выступать публично-правовая компания «Роскадастр», которая создана на базе федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД») и акционерных обществ (АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», АО «Роскартография»).
Основой для данной НСПД выступают две информационные системы — Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных.

Фото: Евгений Реутов.

Власть и общество

ВЭФ

В.В. Солодов