23 июля 2018
На расширенном заседании Правительства Камчатского края под председательством Первого вице-губернатора региона Ирины Унтиловой участники обсудили развитие малого и среднего предпринимательства, реализацию государственной программы «Развитие образования в Камчатском крае», а также рассмотрели итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку к следующему.
В министерстве ЖКХ и энергетики региона сообщили, что в этом году на ремонтные работы по подготовке объектов ЖКХ к новому отопительному сезону направят более 1,7 миллиардов рублей. Из них из бюджета Камчатского края – 985 миллионов рублей, из бюджетов муниципальных образований – 318 миллионов рублей, оставшаяся сумма – средства предприятий. Подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме ведется в соответствии с установленным графиком.
«Благодаря системной работе министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края отопительный период 2017-2018 прошел достаточно стабильно, ровно и без сбоев. Также хочу отметить, что сегодня очень важна работа на местах. Поэтому прошу муниципалитеты активнее участвовать в подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду», - сказала Ирина Унтилова.
Следующим на повестке дня стал вопрос о реализации государственной программы «Развитие образования в Камчатском крае». За четыре года на ее выполнение было направлено более 44 миллиардов рублей. Это средства бюджета всех уровней включая федеральный бюджет. Министерство активно участвует во многих федеральных проектах, что позволяет привлекать в краевую систему образования дополнительные средства. С 2014 года финансовое обеспечение сферы образования в регионе увеличилось на 1,5 миллиарда рублей. Основные средства были направлены на строительство детских садов и школ, их ремонт, а также развитие системы оценки качества образования.
«Средства программ направлялись на софинансирование муниципальных мероприятий, на совершенствование материально-технической базы учреждений, обновление автобусного парка для перевозки учащихся, создание условий по переходу на федеральные стандарты и многое другое. При этом размер софинансирования из краевого бюджета, в зависимости от мероприятия, варьировался от 50 до 99,5 процентов. По результатам года эффективность реализации программы признана высокой», - сообщила министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак.
Далее в ходе заседания рассмотрели вопрос о развитии малого и среднего предпринимательства. Информацию о достигнутых результатах развития малого и среднего предпринимательства представила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.
«В Камчатском крае сформирована необходимая инфраструктура для поддержки малого и среднего предпринимательства. Действуют центр поддержки бизнеса, центр социального предпринимательства, региональный экспертный центр, микрофинансовая организация, региональная гарантийная организация, инвестиционно-выставочный центр, создан агропромышленный парк, «Корпорация развития Камчатки», «Зеленовские озерки» и промпарк «Дальний». Для предпринимателей работает коворкинг-центр. В 2018 году Правительством региона созданы три новых объекта инфраструктуры поддержки среднего и малого предпринимательства: центр поддержки экспорта, центр кластерного развития, центр инноваций социальной сферы», - сказала Оксана Герасимова.
Также на совещании шла речь о позиции региона в Национальном рейтинге. По результатам прошлого года Камчатский край в нем занял 32 место.
«Для того чтобы остаться на существующем месте, региону в 2018 году необходимо улучшить минимум 4 показателя. Губернатором края поставлена задача укрепить положение в рейтинге и подняться в списке лучших еще на несколько позиций. Это необходимо сделать за счет сокращения постановки земельных участков на кадастровый учет, доступности телекоммуникационных услуг, повышения качества предоставляемых услуг по лицензированию в области транспорта, доступности помещений для малого бизнеса», - добавила Оксана Герасимова.
Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.