Улучшение единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности

6 июня 2019

Информируем Вас о том, что до 20 июня 2019 года на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации будет находиться проект Федерального закона № 687097-7 «О внесении изменений в статью 344 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 71 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российской Федерации с 1 июля 2014 г. функционирует реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой.

Согласно еще одному Федеральному закону от 08 декабря 2011 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Российской Федерации функционирует Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее-федресурс).

Цель – создание в открытом и бесплатном доступе информационного ресурса о деятельности компаний для оценки контрагентами кредитных рисков и рисков мошенничества.

В федресурсе отображается информация об обеспечительных интересах (обременениях): залог движимого имущества, финансовая аренда (лизинг), финансирование под уступку денежного требования и концессии.

В целях упрощения доступа к информации об обеспечительных интересах (обременениях) законопроектом предлагается обеспечить возможность сквозного поиска в указанных реестрах с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - ЕПГУ).

Предусматривается, что через ЕПГУ в автоматическом режиме будут передаваться запросы на представление информации из реестров, находящейся в свободном доступе. Регистрация и хранение сведений непосредственно на ЕПГУ не предполагается. Техническая доработка реестров для организации вышеуказанной системы поиска будет осуществлена Федеральной нотариальной палатой и ЗАО «Интерфакс», которые являются операторами реестра залогов и федресурса.

Создание единой системы поиска информации позволит улучшить «прозрачность» сделок и минимизировать риски мошенничества с имуществом.

Ваши замечания и предложения по данному законопроекту можно направлять на адрес электронной почты SadovnikovaAS@kamgov.ru до 13 июня 2019 года.

/files/5cff1c88779a52.70574096.pdf

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края