Социальное предпринимательство на Камчатке: как зарабатывать, помогая людям

18 декабря 2020

В Камчатском крае прошёл онлайн-форум «ПроДобро», посвящённый актуальным вопросам социального предпринимательства. Его участники узнали, что даёт бизнесу право на статус социального, в каких перспективных ниша работать и как эффективно продвигать своё дело.

17 декабря КВЦ ИНВЕСТ совместно с центром «Мой бизнес» провёл онлайн-форум «ПроДобро». Трансляция велась с площадки Выставочного центра, где собрались эксперты – камчатцы, создавшие собственные успешные проекты в сфере социального предпринимательства и представители органов власти Камчатского края. Также в форуме приняли участие спикеры федерального уровня – предприниматели и члены общественных организаций, объединяющих и поддерживающих представителей этого довольно нового в России вида бизнеса.

Форум транслировался в прямом эфире и шёл 4 часа – при том, что на выступления отводилось по 10-15 минут, а на большинство вопросов, которые поступали от зрителей через телеграм-бот в режиме реального времени, было решено ответить позже и опубликовать ответы на сайте форума prodobro41.ru.

Бизнес или благотворительность?

Столь обширная и насыщенная программа объясняется тем, что социальное предпринимательство, с одной стороны, вызывает большой интерес в обществе, с другой – является весьма перспективным видом деятельности для реализации идей, повышающих качество жизни, но всё ещё остаётся малопонятной сферой, вызывающей массу вопросов. Главный из них сводится к формулировке «социальное предпринимательство – это, всё-таки, бизнес или благотворительность?». Ответ: однозначно, бизнес, а отличие от обычной коммерции в том, что это бизнес с другой мотивацией. Извлечение прибыли здесь на почётном втором месте, а на первом – достижение общественно полезных целей. Социальный предприниматель тоже стремится к получению прибыли, но основные средства он реинвестирует и направляет на решение определённой проблемы в жизни окружающих его людей.

Приглашённые эксперты подробно разобрали основные аспекты феномена социального предпринимательства. Первый блок программы посвящался примерам успешного опыта и поиску перспективных ниш, в которых высока потребность в услугах социальных предпринимателей. Также были рассмотрены эффективные инструменты продвижения такого бизнеса и меры государственной поддержки, закреплённые законодательно (понятия социального предпринимательства и социального предприятия появились в законодательстве России совсем недавно, летом 2019 года, и, согласно новому закону, государство обязано предоставлять им финансовую, имущественную, информационную и иную поддержку).

В этой части программы модератором выступила Виктория Сивак, заместитель председателя правительства Камчатского края, курирующая вопросы образования, культуры, труда и социального благополучия, а также спорта – именно в этих сферах сегодня обнаруживаются самые явные перспективы для развития социального предпринимательства. С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он отметил, что по целому ряду направлений социальные предприниматели Камчатки задают планку всей России и пожелал, чтобы и в дальнейшем они продолжали эту традицию.

Если обратиться к цифрам, можно увидеть, что сегодня в крае работает 41 социальный предприниматель. Наибольшее число – 12 – занято в сфере дополнительного образования, по 5 – в сферах культуры, физкультуры и спорта. 2 осуществляют медицинские услуги. Ещё 17 трудятся в различных других сферах.

Где искать точки роста

В первом блоке выступили: Сергей Пономарёв, исполнительный директор Центра импакт-инвестиций «Галилео», сертифицированный тренер по социальному предпринимательству – он рассказал о сути, рисках и региональной специфике социального предпринимательства; Анастасия Фёдорова, министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края, разъяснила порядок вступления предпринимателей в Реестр поставщиков социальных услуг; Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, эксперт Минэкономразвития России, дал обзор мерам поддержки социального предпринимательства.

Эффективную практику продвижения услуг и роль личного бренда раскрыла маркетолог Любовь Черемисина.

Собственным успешным опытом поделились камчатцы Марина Андреева – руководитель сети соляных комнат «Про Соль», Наталья Рыбалко – основатель школы иностранных языков, Виктория Сергеева, создавшая сеть частных детских садов «Карусель». Яркими и запоминающимися стали включения федеральных спикеров – Гузели Санжаповой, которая вдохнула вторую жизнь в маленькую умирающую деревню Малый Турыш, начав поддерживать пасеку своего отца, и Светланы Макаровой, открывшей в Брянской области два частных дома престарелых, где живут 18 человек, работают 5 клубов, проводятся ЛФК и танцы.

Наиболее перспективными для социальных предпринимателей были признаны три сферы: образование (семья и детство), трудоустройство людей с инвалидностью, услуги для пожилых людей (пансионаты, уход, образование).

Бизнес и НКО: партнёрство в интересах развития

Во второй части форума состоялась презентация премии «Лучший социальный предприниматель» и прошло обсуждение крайне важного вопроса – интеграции бизнеса и НКО в реализации совместных социально значимых проектов. Такая интеграция открывает ряд новых возможностей, позволяет пользоваться грантами, расширяет аудиторию и узнаваемость предприятия. Модераторами этого блока стали вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич и Алёна Самойленко – успешный социальный предприниматель и общественный представитель Агентства стратегических инициатив.

О партнёрстве в интересах устойчивого развития рассказала эксперт в области социального предпринимательства и проектирования из Москвы Жанна Котова – президент Ассоциации специалистов в сфере гражданских и социальных инициатив «Статус», программный директор АНО Центра качества «ОКНО». Жанна Котова подчеркнула, что представителей Камчатки рады видеть на всех федеральных и региональных площадках, посвящённых данной теме, на стажировках, в том числе онлайн, и пригласила участвовать в них на регулярной основе, чтобы нарабатывать практику партнёрства и применять её для более эффективной работы.

Отметим, что у камчатских предпринимателей есть опыт успешной интеграции НКО и бизнеса. Одни трансформируют некоммерческую организацию в социальное предпринимательство, как победитель конкурса «Лучший социальный предприниматель» руководитель АНО «Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья» Владимир Борисов. Другие, как собственник магазинов Alliance boardshop, Quiksilver, DC, кофейни Surf Coffee и туристической компании GO Kamchatka Тарас Шарыга, идут от традиционного бизнеса к социальному, а затем в некоммерческий сектор. А может быть один проект, совмещающий в себе «оба двигателя»: «Один позволяет идти вперёд автономно за счёт бизнес-решений, второй даёт возможность государству поддержать это движение, и в 2020 году мы почувствовали, насколько это важно: когда из-за локдауна перестали работать бизнесовые решения, стали работать решения некоммерческие, поскольку государство готово помочь, если есть нужные инструменты», - отметил Сергей Самойленко – учёный-вулканолог, основатель культурно-просветительского центра «Вулканариум» и образовательно-научного центра зелёной экономики «Ойкумена».

Главное, чтобы человеку хотелось достичь важных, социально-полезных целей, будь то занятия с детьми с особыми потребностями, уход за пожилыми, забота об экологии, развитие дополнительного образования, рабочие места для инвалидов – перечень можно продолжать. В целом же, как резюмировал Сергей Самойленко: «Не существует магазинов, где продаются удобные города. Их нужно создавать самим. Социальный предприниматель вкладывает в это время, силы и свою жизнь, и это тоже очень щедрый вклад. Роль социального предпринимателя в современном мире очень большая и многообразная». И, судя по тем запросам, которые формирует современное общество, в ближайшее время эта роль будет только расти.

Приглашаем всех, кому интересна тема социального предпринимательства, посмотреть запись форума «ПроДобро» по ссылке https://prodobro41.ru/.