Правительство России смягчило условия льготного финансирования проектов в рамках режимов ТОР и СПВ на Дальнем Востоке

26 декабря 2020

Теперь минимальная стоимость инвестпроекта, под который можно привлечь средства из Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, фиксируется на уровне 50 миллионов рублей. Также принято решение о снижении ставки кредитования – с 5 до 2 %, что сделает займы ещё более доступными. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Буквально на днях мы получили достаточно хорошую новость о том, что Правительством РФ внесены изменения в условия предоставления льготных кредитов для резидентов Территории опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. Ранее эти кредиты предоставлялись предприятиям, которые реализовывали проекты свыше 250 миллионов рублей. Сейчас эта планка снижена в пять раз: проекты от 50 миллионов рублей могут претендовать на льготные кредиты. Более того, ставки по этим кредитам снижены с 5 до 2 процентов, что делает их привлекательными для резидентов. Кредиты можно получить в восьми уполномоченных банках, часть из которых ведёт свою деятельность на территории Камчатского края: например, “Сбербанк”, “Россельхозбанк”, банк “ФК Открытие” “СМП Банк” и “Азиатско-Тихоокеанский банк”. Они готовы предоставлять такие кредиты нашим резидентам. Те, кто рассматривает такой способ привлечения средств в свои проекты, обязательно должны воспользоваться этой возможностью», — рассказал и.о. министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края Сергей Названов.


Льготные кредиты выдаются на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях. В приоритете — транспорт, энергетика, сельское хозяйство, туризм и поддержка проектов, запущенных на территориях опережающего развития.
Решение облегчит долгосрочное финансирование проектов, реализуемых малым и средним бизнесом, поможет привлечь инвестиции в приоритетные отрасли и послужит социально-экономическому развитию Дальнего Востока.


Подписанным документом внесены изменения в Постановление от 16 октября 2014 года №1055.


Напомним, на территории Камчатского края в рамках режима ТОР «Камчатка» реализуется 111 инвестиционных проектов. В границы Территории опережающего развития включены кадастровые кварталы и земельные участки, находящиеся на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, Быстринского, Елизовского, Карагинского, Мильковского, Олюторского, Пенжинского, Соболевского, Тигильского, Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского муниципальных районов, а также часть акватории Авачинского залива. Инвестиционные проекты реализуются в сфере туризма, логистики, сельского хозяйства, рыбной и мясоперерабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, производства строительных материалов и переработки твёрдых бытовых отходов.
В состав Свободного порта Владивосток включена территория города Петропавловска-Камчатского. Уже сейчас резидентами свободного порта Владивосток в реализацию проектов вложено свыше 7,4 миллиарда рублей и создано 551 рабочее место. При этом в 2020 году по отношению к 2019 году объём инвестиций по проектам всех резидентов, в том числе с ранее заключенными соглашениями, вырос на 4,5 миллиарда рублей.

Экономика и финансы

#инвестиции #Камчатка #Камчатский край

С.В. Названов

Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края