Подведены первые итоги работы платформы ЗаБизнес.рф

25 декабря 2020

Платформой ЗаБизнес.рф за год её работы принято почти 1,5 тыс. обращений, примерно в каждом шестом принятом обращении подтверждаются заявленные предпринимателями нарушения.

Главным результатом работы платформы стало появление канала связи бизнеса с правоохранителями, отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании наблюдательного совета ЗаБизнес.рф.

Платформа создана по поручению Президента РФ, она даёт возможность предпринимателям защититься от давления или пожаловаться на бездействие местных правоохранителей. Через неё можно подать обращение с использование аккаунта на портале госуслуг. Его должен рассмотреть центральный аппарат МВД, Следственного комитета, ФСБ или Генпрокуратура и дать свою оценку, а деловые объединения и бизнес-омбудсмен – предоставить экспертное заключение и поддержку. Исключение – когда уголовное дело уже в суде или когда оно направлено прокурору с обвинительным заключением либо когда речь идёт о проверках контрольно-надзорных органов. В этих случаях обращения через ЗаБизнес.рф не принимаются.

Обращения подаёт в основном бизнес в сфере торговли, ремонта, строительства, преимущественно на типовые процессуальные нарушения, необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб, фальсификацию доказательств, необоснованное проведение оперативно-розыскных мероприятий. Есть и случаи, когда предприниматели жалуются на то, что не могут добиться возбуждения уголовных дел по совершённым в отношении них преступлениям, – бездействие тоже может быть формой давления, указывает гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко.

Пандемия не повлияла на характер и интенсивность обращений. Более половины из них связаны с доследственными проверками, на втором месте – обращения в связи с уголовным делом по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Причём в большинстве случаев это дела по ч. 4 этой статьи (мошенничество, совершённое группой или в особо крупном размере), а не по «предпринимательским» ч. 5–7. По словам Сидоренко, дела по «адресным» для предпринимателей частям возбуждаются редко, потому они не позволяют применять меру пресечения в виде заключения под стражу.

Среди главных проблем, которые показывают обращения, Сидоренко назвала вмешательство правоохранителей в гражданско-правовые споры, сложности квалификации рейдерских захватов, многолетние разбирательства по делам, когда бизнес годами остаётся в подвешенном состоянии.

По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, в последнее время хозяйственные споры всё чаще переводятся в уголовно-правовую сферу. В то же время замминистра внутренних дел Виталий Шулика отметил случаи обращений через платформу с требованием возбуждения уголовного дела в отношении контрагентов.