Открыта подача заявок на XXII Российско-Финляндский культурный форум

22 января 2021

До 28 февраля учреждения культуры, желающие найти финских партнеров, могут оставить заявку на официальном портале Форума.

Традиционное мероприятие проводится в рамках межправительственного соглашения Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования и культуры Финляндии. В работе Форума примут участие представители российских и финляндских учреждений культуры и искусства, а также официальные лица России и Финляндии.

Тема встречи 2021 года – «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению культуры городов». Мероприятие пройдет с 23 по 26 сентября. В его рамках российские учреждения могут найти финских партнеров для реализации творческих проектов. Участники могут также подать заявки на гранты, которые предоставляют Министерство культуры России и Министерство образования и культуры Финляндии. Конкурс на гранты для российских участников будет объявлен Российским Фондом Культуры Летом 2021 года, после завершения формирования проектных пар.

По вопросам участия в Форуме и подачи заявок обращаться: rfcf@rcfoundation.ru, +7 (929) 156-65-25. Подать заявку можно на сайте мероприятия. График подготовки к культурному форуму 2020-2021 гг. размещен на официальной странице Форума.

В 2020 году в рамках форума приняли участие 64 финских и 140 организаций сферы культуры из 23 субъектов Российской Федерации. Было проведено более 180 партнерских переговоров. Тематика проектов охватывает самые разнообразные направления современной культуры. Это архивное дело, военная история, культурный и этнотуризм, фестивали и конкурсы, декоративно-прикладное искусство, виртуальная образовательная среда, творческие индустрии, арт-менеджмент, фото- и видеоискусство и другие. Среди участников форума – библиотекари, композиторы, преподаватели колледжей искусств и музыкальных училищ, художники, писатели, журналисты, режиссеры, организаторы культурного туризма, сотрудники музеев.

Результатом форума стало партнерство российских и финских учреждений культуры. Театральное общество ART-MASTER из Ювяскюля запланировало виртуальные переговоры с пятью российскими партнерами: Театром-студией «Грань» (Самарская область), Рязанским государственным театром драмы, Театром кукол и Музыкальным театром Республики Карелия, Театральным онлайн фестивалем «Корона-драма» из Санкт-Петербурга. Музей Лапеенранты продолжил дистанционную работу с Музеем Природы и Человека Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по проекту «Бабушки 2.1», цель которого – обмен опытом и умениями между бабушками Финляндии и России.

Министерство культуры Камчатского края