10 июля 2021
Владимир Солодов посетил молочную ферму в Заозерном.
В цехе будут производить необычные для всего Дальнего Востока и Сибири продукты, такие как термостатная сметана и греческий йогурт с камчатскими наполнителями, например, с икрой морского ежа. Также планируется производство молока, молочных коктейлей и йогуртов с наполнителями, мягкого сыра и зерненого творога.
“Оборудование в цех уже завезено, наладка прошла. Осенью цех должен заработать. Здесь будут производиться продукты, которые сейчас на Камчатку завозятся из центральной России. Их может позволить себе не каждый покупатель. Современная технологичная линия позволит производить продукт, который будет по карману каждому - к этому стремится руководство предприятия. Запуск такого производства даст возможность камчатцам приобрести здоровый и качественный продукт, а Камчатскому краю создать квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, а также налоговую отдачу”, - сказал глава региона.
Кроме цеха, Владимир Солодов осмотрел технологичные коровники. Несколько лет назад фермер благодаря субсидии Камчатского края приобрел автоматические дояры и навозоудалители.
“Важно отметить, что здесь очень серьезный подход к техническому перевооружению предприятия. Оборудование обеспечивает не только дойку коров, но и соблюдение всех санитарных требований, нормы кормления, тем самым обеспечивает больший удой от крупного рогатого скота. Это можно назвать системой “умного” сельского хозяйства, когда ведется учет всех параметров и потом на основе анализа данных делаются рекомендации по частоте доения, по уходу за скотом и иными мерами по повышению продуктивности. Это показывает, что в камчатских условиях вполне возможно создать эффективное и высокотехнологичное производство сельскохозяйственной продукции”, - отметил глава региона.
Напомним, несколько лет назад руководство предприятия закончило реконструкцию и капитальный ремонт коровника, а также приобрело четыре робота-дояра фирмы ДеЛаваль. В коровнике животные находятся круглосуточно. Коровы самостоятельно ходят на дойку, а молоко у них берут автоматические дояры. Также робот-дояр анализирует качество молока. Этот комплекс, в котором находятся 300 коров, обслуживают всего 5 человек. Кроме того, благодаря государственному субсидированию удалось реконструировать два коровника привязного содержания. В этих помещениях установили современные доильные аппараты, которые подключают к вымени уже люди-дояры. Пока молоко передается переработку на другие предприятия. Но с осени «Заозерный» планирует производить свою собственную продукцию.