10 марта 2021
С началом весны в России и на Камчатке в частности начали действовать новые ветеринарные правила для предупреждения и ликвидации очагов туберкулеза животных, утвержденные приказом Минсельхоза № 534.
Новые ветправила касаются профилактики общего для человека и животных заболевания — туберкулёза. К этому заболеванию восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры.
По этой причине утвержденными ветправилами запрещается допускать к обслуживанию сельхозживотных и изготовлению для них кормов сотрудников, больных туберкулезом.
Новые ветеринарные правила предписывают проводить плановые аллергические исследования сельхозживотных на туберкулез. Например, коров, овец и коз, которых используют для получения молока, нужно обследовать два раза в год. Крупный рогатый скот мясных пород – один раз в год либо один раз в два года при условии, что в хозяйстве не было случаев туберкулеза последние четыре года. Об этом сообщил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин. По его словам, в регионе мерам профилактики заболевания уделяется повышенное внимание.
«В Камчатском крае работа по профилактике туберкулёза ведётся на постоянной основе в соответствии с утверждёнными планами противоэпизоотических мероприятий. Правительство Камчатского края оказывает значительную поддержку отраслям сельского хозяйства, что позволяет обеспечивать уровень защиты сельскохозяйственных предприятий, предупреждающих возникновение данного заболевания. В связи с этими обстоятельствами Камчатский край сохраняет стойкое благополучие по заболеванию животных туберкулёзом. Таким образом, случаи возникновения туберкулёза в Камчатском крае не регистрировались достаточно давно», — отмел Артём Никитин.
Возвращаясь к теме новых ветправил, Артём Никитин отметил, что вспышка туберкулеза у сельхозживотных может нанести значительный финансовый ущерб хозяйству. Если туберкулезом заразились более 25% крупного рогатого скота, все поголовье отправят на убой, следует из новых ветправил. В свиноводческих и птицеводческих хозяйствах при вспышке туберкулеза все поголовье также нужно ликвидировать. Кроме того, на предприятии необходимо провести полную дезинфекцию. Новые ветправила запрещают использовать водоемы и пастбища, где находились больные животные, 120 календарных дней. Также из эпизоотического очага запрещается вывозить животных, сырое молоко, корма и инвентарь. Если вспышка выявлена на территории охотничьего хозяйства, там будет запрещена охота.
Справка:
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц. Клинические признаки туберкулеза у животных: одышка, кашель, снижение аппетита и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь может протекать у животных без симптомов при поражении внутренних органов.