На совете по конкуренции принято решение обеспечить увеличение количества частных предприятий на рынках товаров, работ, услуг, а также упростить предприятиям бизнеса вхождение на монопольные рынки

25 июня 2018

20 июня 2018 года в Малом зале Правительства Камчатского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Камчатского края по развитию конкуренции в Камчатском крае (Совет). 

В Совете приняли участие представители органов региональной власти и местного самоуправления, общественные объединения и ассоциации, предприниматели Камчатского края.

На заседании рассмотрены вопросы по реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции, поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции от 5 апреля (Госсовет) и совещания в ФАС России от 8 июня.

Напомним о том, что в декабре 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы обозначены определенные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

По итогам Совета дан ряд поручений, касающийся разработки системных документов регионального и муниципального уровня. 

В частности, к августу этого года планируется разработать региональный план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в Камчатском крае с учетом положений единого федерального плана мероприятий, который будет разработан ФАС России. Из озвученных на заседании Госсовета 41 показателей в Камчатском крае будут утверждены 80% из них или 25 предложенных показателей плюс 16 наших приоритетных. В данных направлениях будут реализовываться мероприятия по развитию конкуренции в ближайшие три года.

Мероприятия будут направлены на:
- создание равных условий экономической деятельности;
- расширение участия малого и среднего бизнеса, СОНКО в государственных закупках и закупках крупнейших компаний;
- снижение доли государства в экономике во всех конкурентных сферах;
- сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства. 

Во второй части заседания рассмотрен вопрос о внесении рынка торговли нефтепродуктами в перечень социально значимых и приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в Камчатском крае. Власть и бизнес обсудили механизмы развития конкуренции на этом рынке. Перед органами региональной власти поставлена задача: проанализировать состояние и перспективы развития рынка торговли нефтепродуктами.

В завершении заседания рассмотрена деятельность Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в Камчатском крае в 2017 году, итоги работы. Обсудили основные проблемы и план работы Совета на 2018 год.

С более подробной информацией о деятельности Правительства Камчатского края по развитию конкуренции, а также с материалами Совета можно ознакомиться на сайте: https://aginvest.kamgov.ru/razvitie-konkurentcii.

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края