На Камчатке впервые прошло вручение премии «Женщина — предприниматель года 2020»

23 декабря 2020

Торжественная церемония награждения победительниц конкурса «Женщина — предприниматель года 2020» прошла в краевой столице. По решению жюри были названы лидеры в семи номинациях.

«Безусловно, одной из важнейших задач правительства края является популяризация предпринимательства. Женщины имеют возможность внести большой вклад в развитие этой сферы и внедрить новые успешные проекты и практики на территории нашего края. Очень приятно, что в конкурсе приняло участие достаточно большое количество женщин-предпринимателей. Они реализуют интересные проекты на территории края и сегодня получили заслуженные награды», — сказал и.о. министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края Сергей Названов.

В номинации «Мама-предприниматель» первое место присудили Анастасии Кошман, руководителю детского клуба «Кораблик». Клуб нацелен на развитие детей от 9 месяцев до 12 лет, причём родители сами выбирают, какие способности развивать своему ребенку. Анастасия воспитывает шесть детей и успешно ведёт свой бизнес.

В номинации «Доброе сердце» главных призов удостоены Ольга Самойлова и Олеся Ковпак. Ольга Самойлова в своей мастерской керамики «Лепилка» занимается изготовлением сувениров, проведением занятий для взрослых и детей, бесплатно обучает людей с ОВЗ работе с глиной, восстанавливает и реконструирует глиняную утварь местного населения эпохи палеометалла, бесплатно проводит занятия для Дома малютки, работает с камчатским обществом слепых. Олеся Ковпак основала детский цирковой коллектив «Барбарики», где обучает детей от 2 лет жонглированию, акробатике, гимнастике, актерскому мастерству. Работа направлена на всестороннее гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие, при этом многие дети занимаются бесплатно.

За сохранение семейных традиций и преемственность поколений в номинации «Семейный бизнес» первое место поделили между собой три женщины-предпринимателя. Ксения Слободина ведёт бизнес совместно с мамой, супругом и братом. Они открыли кафе «Ghetto», где предлагают авторские десерты и разнообразное меню и где есть сервис по доставке еды. Анна Тарасова вместе с супругом организовала семейный центр «Смайл беби», где родители могут получить помощь в уходе и присмотре за детьми и психологическую помощь. Кроме того, здесь детки получают дополнительное образование. Дарина Дегавцова же 7 лет назад вместе с супругом открыла спортивный клуб «CrossBox» и онлайн-школу ZQWOD, развив с нуля направление кроссфит-тренировок на Камчатке.

За лучший инновационный проект, проект по усовершенствованию бизнес-процессов, повышению производительности труда, эффективной оптимизации расходов предприятия в номинации «Прорыв года» наградили Евгению Обловатную. Она открыла магазин товаров для творчества и творческую мастерскую для детей и взрослых.

Самым успешным стартапом в номинации «Яркий старт» признан мультиспортивный клуб для детей от 2 лет «Extreme kids» Анны Глушковой.

За достижения в бизнесе, который традиционно считается мужским, в номинации «Неженское дело» победу одержала Алина Паньшина, которая организовала бизнес по доставке грузов и транспортировке рыбной продукции.

За стабильную многолетнюю предпринимательскую деятельность и наставничество в номинации «Опыт и традиции» главного приза удостоена Полина Тульчинская, которая ведёт бизнес в сфере общественного питания с 2002 года.

Напомним, конкурс прошёл в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Организаторами выступили министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края, Центр «Мой бизнес» совместно с камчатским региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Агентства стратегических инициатив в Камчатском крае, региональной общественной организации «Союз женщин Камчатки».