16 февраля 2022
Торжественное мероприятие, приуроченное к 90-летию Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, прошло в рамках заседания рыбохозяйственного совета.
С юбилеем коллектив института поздравил губернатор региона Владимир Солодов.
«Мы все хорошо знаем, что рыбохозяйственный комплекс является основой развития экономики Камчатского края, и видим огромные перспективы этой отрасли как с точки зрения устойчивого развития региона, так и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока и всей страны. Вместе с тем перед нами стоит задача по реализации устойчивой модели рыболовства, которая базируется на принципе сохранения ценнейшего ресурса. За последние годы существенно повысилась эффективность работы рыбохозяйственного комплекса. Значимым фактором в этом является взаимодействие с научными организациями, в том числе с КамчатНИРО. Выражаю благодарность за большое внимание, которое уделяется исследованиям лососей на Камчатке. Уверен, что их результаты позволят оценить фундаментальные изменения, происходящие в природе, и обеспечить точные прогнозы, которые являются залогом эффективной работы рыбохозяйственного комплекса», — сказал глава субъекта.
Владимир Солодов вручил коллективу Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии почётную грамоту за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности, большой вклад в развитие рыбной отрасли Камчатского края и в связи с 90-летием со дня образования. Также благодарностями губернатора были награждены сотрудники КамчатНИРО: ведущий специалист по кадрам отдела юридического сопровождения и кадровой работы Елена Симахина, руководитель группы научного секретариата Юлия Кудлаева и начальник издательского отдела Мария Варкентин.
С юбилейной датой коллектив Камчатского филиала поздравил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
«В настоящее время КамчатНИРО продолжает исследования водных биоресурсов в водах Западной Камчатки, Берингова и Чукотского морей, в северо-западной части Тихого океана. В зоне ответственности филиала – 7 морских промысловых районов и все пресноводные водоемы Камчатского края. Исследованиями охвачены 30 видов промысловых рыб, 15 видов беспозвоночных, 7 видов морских млекопитающих. Филиал играет ключевую роль в научном обеспечении развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края. Современная структура института, его уникальная база исследовательского флота, лаборатории, кадровый потенциал из более чем 5 тыс. опытных высококлассных специалистов, возможность оперативно осуществлять маневр сил и средств в масштабах всей страны позволяют нам решать любые задачи обеспечения рыбохозяйственного комплекса, которые поставит перед наукой руководство страны», — сказал Кирилл Колончин.
За добросовестный и безупречный труд, а также высокое профессиональное мастерство Кирилл Колончин наградил медалью «Ветеран рыбного хозяйства» Федерального агентства по рыболовству ведущего научного сотрудника лаборатории морских промысловых рыб кандидата биологических наук Дмитрия Терентьева, медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени - заместителя руководителя филиала, доктора биологических наук Александра Бугаева, почётными грамотами Росрыболовства - заведующую лабораторией химического анализа Дарью Швецову и заведующего лабораторией промышленного рыболовства Кирилла Малых.
Со словами поздравления в ходе мероприятия выступили руководитель управления Росрыболовства на Камчатке Юрий Татаринов, заместитель начальника отдела по охране морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Эдуард Петров, представители крупных рыбохозяйственных предприятий региона и Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.
Добавим, Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии образован в 1932 году сначала как отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а с 1995 г. — как самостоятельное государственное учреждение.