7 декабря 2023
Реализация программы начнётся в 2024 году.
На Конгрессе молодых учёных представили межведомственную программу комплексных научных исследований Камчатского края, которая ранее также была презентована на региональном Совете по вопросам высшего образования и науке при Губернаторе Камчатского края и утверждена научным сообществом региона.
«В сессии на Конгрессе молодых учёных, который прошёл в Сочи, приняла участие делегация от Камчатского края, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, модератором выступил представитель Сколково Александр Фертман, который второй год является модератором Спутника Конгресса молодых учёных в Камчатском крае, поэтому он погружён в научную проблематику региона. Программа комплексных научных исследований включает четыре блока. В ходе дискуссии мы получили обратную связь от экспертов, далее был проведён ряд встреч в Министерстве науки и высшего образования РФ в Москве на предмет реализации программы научных исследований Камчатского края с участием федерального центра, представителей бизнеса, которые могли бы быть потенциальными заказчиками научно-исследовательских работ. Начало реализации программы запланировано на 2024 год», — сообщила на еженедельном оперативном совещании заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.
Первый блок программы — «Экология и биоразнообразие» — перешёл в неё из программы «Экологическая безопасность Камчатки», которая реализовывалась при поддержке Министерства науки и высшего образования и РФ в последние три года. В этом году она подходит к завершению.
«Руководитель Института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников на сессии представил результаты работы учёных за эти годы и данный блок мы будем прорабатывать в дальнейшем. Вторым блоком — “Вулканология и сейсмология” — руководит Данила Чебров, директор исследовательского центра "Единая геофизическая служба" РАН. Институт вулканологии и его руководитель Алексей Озеров также принимает активное участие в разработке данного блока, который является результатом проработки двух ключевых тем мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных (запуск мегаустановки на Авачинском вулкане, контроль баланса климатически активных веществ и внедрение современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами). Третий блок “Человек в экстремальных условиях Севера” посвящён классическим научным социогуманитарным исследованиям, этнолингвистике, повышению качества жизни населения через исследования бальнеологии, которые являются перспективными с точки зрения развития туристической привлекательности Камчатского края. Четвёртый блок, проработку которого ставим в качестве задачи на 2024 год, — “Альтернативная энергетика”. Здесь фокус будет направлен на геотермальные исследования», — сообщила Александра Лебедева.
Владимир Солодов отметил, что реализацию программы комплексных научных исследований Камчатского края, средства на которую выделяются из федерального бюджета, необходимо довести до практического результата.
«В последние годы наука не получала достаточного внимания и финансирования. Реализация отдельной программы комплексных научных исследований края может дать мощный импульс к развитию и созданию новых направлений исследований», — сказал Владимир Солодов.
Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на исследование опасных природных явлений, проведение постоянного сейсмического мониторинга на сейсмоопасных территориях, на критически важных объектах и объектах повышенной опасности, расположенных в сейсмоактивных районах, предусмотрев привлечение к реализации комплекса мер государственных корпораций и иных организаций, в том числе занимающихся поиском и добычей полезных ископаемых и промышленным рыболовством, а также обеспечить осуществление проектов в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на полуострове Камчатка.