Благодаря соглашениям, достигнутым на ВЭФ-2021, на Камчатке начались работы по благоустройству краевой столицы

19 августа 2022

В рамках Восточного экономического форума-2021 между Камчатским краем и структурой Внешэкономбанка – «КБ Стрелка» было подписано соглашение о разработке мастер-плана пространственного и социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского.

Мастер-план – это масштабная проектная работа, включающая в себя перспективное видение развития города в целом, основанное на комплексном социально-экономическом исследовании, а также детальную проработку планов по реконструкции и благоустройству отдельных элементов планировочной структуры, в том числе центральной краевой столицы.

«Сегодня концепция мастер-плана уже в высокой степени готовности – 90%. В ближайшее время она будет представлена жителям краевой столицы на обсуждение. А на Восточном экономическом форуме 2022 года её представят президенту России Владимиру Путину. Отмечу, что эта работа заслужила высокую оценку на последней защите, которую губернаторы-дальневосточники проводили перед зампредом правительства РФ – полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым и советником президента РФ Максимом Орешкиным», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Глава региона Владимир Солодов неоднократно ранее отмечал, что разработка мастер-плана столицы Камчатки базируется на мнении жителей региона, поэтому финальное видение развития города будет обсуждаться до презентации президенту РФ Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме, который пройдёт с 5 по 8 сентября 2022 года.

Мастер-планирование в Петропавловске-Камчатском, как и в ещё пяти городах, реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития также планирует принять участие и в реализации мастер-планов, в том числе через финансирование инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни людей.

«Реализация мастер-плана, прежде всего, даст комфортную среду для жизни. Понятно, что это будет не завтра. Сейчас наша краткосрочная цель – выиграть и получить деньги, которые получат все города, которые представят достойные мастер-планы. Это будет существенная сумма, которая будет предназначаться на реновацию этого города. И первое, куда будут направлены эти деньги – это благоустройство», – добавила Юлия Морозова.

Отметим, что в рамках ВЭФ-2021 между Камчатским краем и другими субъектами Российской Федерации, компаниями и организациями были заключены 19 соглашений. И все они сегодня находятся в активной стадии реализации.

Напомним, Восточный экономический форум пройдет 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке.

Участие в нём подтвердили представители 46 стран и территорий. Об этом заявил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению VII ВЭФ.

«Эти показатели сегодня подтверждают репутацию Восточного экономического форума как ведущего международного мероприятия и дискуссионной площадки в Азиатско-тихоокеанском регионе», – цитирует Кобякова пресс-служба вице-премьера Юрия Трутнева.

Кобяков подчеркнул, что мероприятия форума состоятся с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, на площадке будут учтены требования Роспотребнадзора.

Власть и общество

#благоустройство #Петропавловск-Камчатский #мастер-план

Ю.С. Морозова

Министерство экономического развития Камчатского края