Делегация Камчатского края приняла участие в мероприятиях, проводимых в рамках V Всероссийской недели охраны труда

30 апреля 2019

С 22 по 26 апреля в главном Медиацентре г. Сочи состоялась Всероссийская неделя охраны труда (далее - Неделя), которая по традиции является главной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются и демонстрируются лучшие решения в сфере охраны труда.

Пятая Всероссийская неделя охраны труда в Сочи собрала на площадке Главного медиацентра более 10 тысяч человек, среди которых представители исполнительных органов государственной власти Федерального и регионального уровня, руководители и специалисты по охране труда, международные эксперты, ведущие учёные, главы крупных промышленных корпораций как российских, так и зарубежных, представители профсоюзов и общественных организаций.

В состав делегации от Камчатского края вошли представители Министерства социального развития и труда Камчатского края, организаций, оказывающих в Камчатском крае услуги в области охраны труда, руководители и специалисты служб охраны труда ведущих предприятий и организаций Камчатского края.

Стратегическую пленарную сессию, посвящённую состоянию охраны труда и её перспективам, открыл Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.  

Глава Минтруда России отметил, что отметил, что резервы, которые использовались на протяжении последних 10-15 лет, для увеличения продолжительности жизни населения себя практически исчерпали. Поэтому необходимо перейти от реагирования на различные ситуации с производственным травматизмом на превентивный подход, попытку заблаговременного выявления рисков для работников. Конечно, без комплексного подхода, эту цель не решить.

В этой связи одним из ключевых мероприятий Недели стала стратегическая пленарная сессия «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».

Учитывая тот факт, что 2019 год является годом столетия Международной организации труда (МОТ) одним из центральных докладчиков на мероприятии являлся глава МОТ Гай Райдер. Он акцентировал внимание на глобальном гуманистическом подходе к организации труда. Несмотря на то, что количество несчастных случаев и пострадавших в России неуклонно снижается, статистика травматизма по-прежнему остаётся неприемлемой с точки зрения концепции нулевого травматизма-VisionZero, к которой Россия присоединилась в конце 2017 года. По сути это серьёзный вызов специалистам в сфере охраны труда.

В ходе дальнейших мероприятий участники Недели обсудили недавно принятые и планируемые изменения нормативной правовой базы, проанализировали актуальные задачи в области охраны труда, в том числе планируемые изменения в Трудовой кодекс, которые предусматривают:

- законодательное введение принципа профилактики как основного принципа обеспечения безопасности работников на производстве;

- установление порядка заблаговременного и систематического выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению посредством структурирования основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы охраны труда и комитета (комиссии) по охране труда при осуществлении управления охраной труда;

 - переход от «списочного подхода» в предоставлении средств индивидуальной защиты, т.е. в зависимости от наименования профессии или должности работника, к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от фактически выявленных на рабочем месте вредных производственных факторов, опасностей (угроз) жизни и здоровью работников и уровня их воздействия;

- установление порядка учета микротравм работников и устранения их причин, пока не наступили более серьезные последствия (тяжелая травма или гибель работника);

- совершенствование системы государственного надзора (контроля) за соблюдением требований трудового законодательства путем введения работодателем внутреннего самоконтроля выполнения требований трудового законодательства;

- повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, посредством установления безусловного запрета на работу в опасных условиях труда.

В дальнейшей работе круглых столов и панельных дискуссий приняли участие зарубежные эксперты и представители Международной организации труда (МОТ).

Кроме того, участники и гости мероприятий Недели посетили Международную выставку по промышленной безопасности и охране труда (SAPE).

В итоге все участники познакомились с новыми разработками продуктов и технологий для производственной безопасности (специальной и защитной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, средств защиты от огня и стихийных бедствий, средств защиты на высоте, а также с современными подходами к обеспечению безопасности дорожного движения в организациях, эксплуатирующих автомобильный транспорт).

За пять лет проведения Недели сложились определённые традиции и одна из которых – выставка работ победителей конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей». В этом году её открыл замминистра труда Российской Федерации Григорий Лекорев, который отметил, что призыв детей беречь себя, обращённый к нам, взрослым, звучит, порой, нагляднее и убедительнее многих директив.

Отдельно следует отметить, что в числе 50 лучших выставленных работ на Неделе была представлена художественная работа воспитанника КГАУ СЗ «Вилючинский социальный приют для детей» Янаевой Олеси (14 лет).

Проведение таких мероприятий способствует общему пониманию тенденций изменения законодательства, а также стимулируют работу, направленную на снижение количества нарушений трудового законодательства в организациях, уровня травматизма, общей и профессиональной заболеваемости.