23 мая 2022
Расселение из сейсмодефицитного жилья стало первой масштабной программой, разработанной после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
В 2009 году в регионе начались работы по сейсмоусилению домов и строительству новых.
В федеральном законодательстве нет такого понятия, как сейсмодефицитное жилье, потому министерством строительства региона была разработана методика по обследованию домов на сейсмоустойчивость и программа по расселению граждан. Камчатка стала одним из первых субъектов, где начали строить сейсмоустойчивое жилье с федеральным софинансированием.
«В 2010 году началось строительство первого микрорайона по улице Даурской, потом были построены дома на улице Савченко, Дальневосточной, Карбышева в Петропавловске-Камчатском, в Елизове по улице Спортивная, Хуторская и В. Кручины. Граждане начали получать благоустроенные квартиры в новых домах взамен своих, расположенных в сейсмодефицитных домах. В начале этих мероприятий граждане не рвались переезжать, мы ходили по квартирам и объясняли людям, что жить в старых домах опасно и необходимо переехать в другие районы города, в новые построенные дома. Основные причины отказа от переезда – близкое расположение работы к дому, детского сада и так далее. Сейчас, наоборот, очень много обращений о том, чтобы включили дом в программу по переселению. Постановлением администраций муниципалитетов утверждены перечни обследованных домов с дефицитом сейсмостойкости. Теперь долгосрочная краевая программа трансформировалась в государственную программу Камчатского края, в одной из подпрограмм которой прописан порядок переселения граждан», - рассказала Елена Косова, заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края.
Так, в результате мероприятий, проведенных в Камчатском крае в 2009-2021 годах, выполнены работы по сейсмоусилению 45 жилых домов общей площадью 126,11 тысяч квадратных метров, построены 43 жилых дома общей площадью 121,927 тысяч квадратных метров на 2 227 квартир, а также проведены работы по сейсмоусилению 13-ти объектов социальной сферы.