1 ноября 2022
Бытовая коррупция в современной жизни
Коррупция - серьезное хроническое заболевание современного общества. Конечно, корни вопроса уходят глубоко в прошлое, но именно на наши дни пришелся апогей проблемы борьбы с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни.
Рассматривая коррупцию как социальное явление, возникает закономерный вопрос: почему она существует? В чем причины, порождающие ее?
К сожалению, Россия уже несколько лет находится в первой десятке среди тех стран, на территории которых активно процветает коррупция. Однако в нашей стране все чаще сейчас употребляется термин бытовая коррупция. Что же это такое, ведь не все имеют представление об этом. Бытовая коррупция - это постоянное и регулярное подношение разнообразных подарков и денежных сумм в повседневной жизни человека. Например, мы обращаемся в государственные органы за какой-либо бумагой и одновременно с обращением даем непосредственному исполнителю коробку конфет для того, чтобы он быстрее сделал необходимые бумаги. Казалось бы, небольшая мелочь в виде коробки конфет – но это уже коррупционный факт.
Когда мы говорим о коррупции, не имеет значения размер и сумма подарка, имеет место сам факт дачи взятки. То есть уже давно русский человек думает так, что если он не сделает какого-нибудь подношения, результата может и не быть или он будет слишком долгий. Вообще, в нашей стране принято благодарить за все: за визит к врачу, за успешную сдачу экзамена, за быстрое выполнение какой-то работы и т. п. Если же задуманное дело завершается успешно (например, проведенная операция, выигрыш в судебных делах), то большая часть населения чувствует себя просто обязанной отблагодарить того, кто это сделал (врача, проводившего операцию; юриста, представляющего ваши интересы в суде).
Трудно предположить, что такое социальное явление, как коррупция, может приобрести такой внушительный размах без широкой социальной поддержки, без опоры на ценностно-мотивационную основу поведения широких масс. Размах деловой коррупции в России напрямую зависит от бытового коррумпированного поведения.
Исходя из анализа публицистических и информационных материалов в прессе, на телевидении, результатов социологических исследований можно сделать вывод, что многие Россияне сталкиваются с необходимостью дать взятку в разных жизненных ситуациях: получить бесплатную медицинскую помощь, сдать экзамены, поступить в вуз, успешно его закончить, устроиться на престижную работу и т. д. Список ситуаций, в которых гражданин сталкивается с необходимостью вступить в отношения с представителями государства, чиновниками, если не бесконечен, то, во всяком случае, довольно продолжителен. Получается, не только желание чиновников брать взятки, но и готовность простых Россиян их давать порождает коррупцию.
Несмотря на то, что антикоррупционное законодательство регулярно усиливается, это не ведет к уменьшению случаев бытовой коррупции. В настоящее время ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе сейчас – это целый большой раздел с разнообразными нормами. На многих предприятиях имеются памятки, сообщающие работникам и посетителям о том, что коррупция строго преследуется по закону и запрещены разнообразные дары и подарки вне зависимости от их стоимости. Ведь взяткой могут служить не только материальные ценности, а просто обещание сделать что-то в обмен на действия другой стороны. Антикоррупционные исследования проводятся специалистами регулярно, и они показывают, что медленно начинает снижаться количество случаев коррупции.
Бытовая взятка - это вынужденная экономия времени, сил и нервов. Люди, в том числе — и среднего достатка, платят буквально за все, чтобы не проходить различные бюрократические процедуры, не стоять в очередях в государственных учреждениях, не ждать решения вопроса неделями или месяцами. Попытка решить эту проблему есть — например, принцип «одного окна». Но и этот весьма прогрессивный механизм пока далек от совершенства.
Достаточно зайти в любую контору, оформляющую и выдающую различные справки, и можно увидеть не только многочасовые очереди к «единому окну», но и шустрых «маклеров», предлагающих за определенную мзду ускорить процесс.
Невозможно бытовую коррупцию победить без изменения отношения к ней, формирования культуры нетерпимости, создания системы оценки населением качества оказания государственных и муниципальных услуг, системы общественного контроля.