Владимир Солодов: необходимо усилить работу по вовлечению работодателей и муниципалитетов Камчатки в кампанию по подготовке кадров в рамках целевого обучения

4 июня 2024

Срок подачи заявок на обучение специалистов для своих предприятий завершается 10 июня.

Работодатели Камчатского края могут обучить специалистов для своих предприятий за бюджетные средства. Для этого необходимо подать заявку на портале «Работа России», сделать это можно до 10 июня этого года. На сегодня Камчатка, среди всех дальневосточных субъектов, на первом месте по количеству поданных предложений о целевом обучении.

«По итогам проведенной работы на портале «Работа России» уже размещены 247 предложений о целевом обучении на 315 договоров. Из них 52 предложения на 85 договоров от регионального Минтруда – их разместили краевые учреждений, а также предприятия, в уставном капитале которых есть доля Камчатского края. 68 предложений на 100 договоров – от Минздрава, 3 предложения на 3 договора от регионального Минсельхозпищепрома и 2 предложения на 2 договора от управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю», – рассказал заместитель министра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Иван Голованов.

Несмотря на хорошие результаты, глава региона Владимир Солодов поручил продолжить работу по активному вовлечению работодателей. Особый упор на муниципалитеты и на новые категории работодателей – резидентов преференциальных режимов ТОР и СПВ, а также на предприятия рыбопромышленной отрасли Камчатки.

Предприятия – заказчики целевого обучения – могут указать в своих заявках запросы к претендентам, отметить меры поддержки, которые предусмотрены для студентов на период целевого обучения, обозначить свои требования к образовательной организации. Заявки на целевое обучение работодатели могут разместить до 10 июня, а с 20 июня у выпускников появится возможность заходить через портал Госуслуг и во вкладке «поступление онлайн» выбрать направление целевого обучения. После подачи заявок со стороны соискателей, определения кандидатур и официального распоряжения со стороны вуза или техникума о зачислении кандидатов, компании могут приступить к заключению договоров о целевом обучении.

Напомним, в Камчатском крае в рамках договоров о целевом обучении уже получают образование 450 граждан, из них 53 человека – по договорам с региональным министерством труда, 268 – по линии здравоохранения, 1 человек – по целевому договору с Минсельхозпищепромом Камчатского края, 41 человек – по договорам с органами местного самоуправления, 87 человек обучаются по договорам с иными организациями, в т.ч. по проекту «Профессионалитет».